
L’ITS Academy AgriPuglia fornisce competenze tecnico-scientifiche concrete e certificate altamente specializzate nel settore dell’agroalimentare con differenti declinazioni (territoriale, internazionale) e applicazioni in diversi ambiti (marketing, comunicazione, ricerca).
CHI SIAMO
L’ITS ACADEMY AGRIPUGLIA Agribusiness School è stata istituita nel 2010 per promuovere la diffusione della cultura tecnica e scientifica e trasferire le innovazioni al settore agroalimentare, favorendo l’innalzamento del capitale umano al fine dello sviluppo dell’intero sistema-territorio.
COSA TI OFFRIAMO
Competenze tecnico-scientifiche concrete e certificate altamente specializzate nel settore dell’agroalimentare con differenti declinazioni (territoriale, internazionale) e applicazioni in diversi ambiti (marketing, comunicazione, ricerca).
Figure Nazionali di Riferimento
Allo scopo di corrispondere organicamente alla richiesta di tecnici superiori, la determinazione dei diplomi di Tecnico Superiore fa riferimento a figure definite a livello nazionale.
Per l’Area Nuove tecnologie per il Made in ltaly – Sistema agro-alimentare, le figure nazionali sono:
- TECNICO RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGRO-ALIMENTARI E AGRO-INDUSTRIALI
Il Tecnico Superiore opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agro-industriale. Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie e internazionali. Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine, sia dei sistemi tecnologici. Coadiuva nell’analisi delle produzioni e dei prodotti. Promuove l’innovazione di processo e di prodotto. Nelle diverse fasi di lavoro collabora con la struttura amministrativa nell’organizzazione delle risorse umane e nella gestione del materiale.
- TECNICO PER IL CONTROLLO, LA VALORIZZAZIONE E IL MARKETING DELLE PRODUZIONI AGRARIE, AGRO-ALIMENTARI E AGRO-INDUSTRIALI
Il Tecnico Superiore opera per organizzare e gestire sia il controllo qualitativo dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e comunitari, sia la valorizzazione dei prodotti e dei beni naturali. Nell’ ambito in cui opera svolge attività di indirizzo nella ricerca e di trasferimento dei risultati. Valida il processo e la funzionalità degli impianti. Analizza la domanda dei mercati emergenti e propone soluzioni innovative per il marketing di prodotti ‘Made in ltaly’. Gestisce le attività connesse alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio nonché alla fidelizzazione della clientela. Sovrintende alle pratiche doganali e alla redazione della documentazione d’accompagnamento merci.
- TECNICO SUPERIORE PER LA GESTIONE DELL’AMBIENTE AGRO-ALIMENTARE
Il Tecnico Superiore opera per rilevare, monitorare e descrivere realtà ambientali produttive individuando modalità per la valorizzazione territoriale e l’ottimizzazione delle risorse. Gestisce i processi di certificazione ambientale della filiera. Promuove e controlla sia l’adozione di buone pratiche definite nelle misure agro-ambientali, sia le innovazioni tese a mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici. Collabora alla gestione dei processi agro-energetici rinnovabili.
CORSI A.A. 2025/2027
- Tecnico Superiore in Innovazione della Filiera Vitivinicola – sede di Manduria (TA)
- Tecnico Superiore in Innovazione della Filiera Olivicola-Olearia – sede di Ostuni (BR)
- Tecnico Specializzato nella Gestione dei Reparti Food – sede di Locorotondo (BA)
- Tecnico Superiore per la Gestione del Post Raccolta nella filiera Ortofrutticola – sede di Bari (BA)
- Maestro Mugnaio dell’Arte Bianca – sede di Corato (BA)
- Esperto in Applicazioni delle Farine nelle Produzioni Alimentari – sede di Corato (BA)
- Tecnico Superiore nelle Certificazioni di Qualità dei prodotti Agroalimentari – sede di Massafra (TA)
- Experience Agri Chef – sede di Mola di Bari (BA)
- Tecnico Superiore in Innovazione della Filiera Orticola – sede di Cerignola (FG)
- Esperto in Digital Marketing Agroalimentare – sede di Bari (BA)
- Tecnico Superiore per il controllo della Qualità dei prodotti Agroalimentari – sede di Locorotondo (BA)
- Tecnico Superiore in Innovazione della Filiera Ittica – sede di Bari (BA)
- Maestro Birraio – sede di Lecce e Maglie (LE)
- Tecnico Superiore per la Valorizzazione del Patrimonio Enogastronomico – sedi di Santeramo in Colle (BA) e Monti Dauni (FG)
- Tecnico Superiore per la Valorizzazione e Promozione dei prodotti Agroalimentari – sede di Trani (BT)
CORSI A.A. 2024/2026
- Esperto di trading del settore cerealicolo – sede di Altamura (BA)
- Esperto in applicazioni delle farine nelle produzioni alimentari – sede di Corato (BA)
- Esperto in digital marketing agroalimentare – sede di Locorotondo (BA)
- Esperto pastry chef – sede di Locorotondo (BA)
- Experience agri chef – sede di Andria e Foggia
- Maestro mugnaio dell’arte bianca – sede di Corato (BA)
- Mastro pastaio – sede di Bari
- Tecnico superiore nella gestione dei reparti food – sede di Modugno (BA)
- Specialista in innovazione della filiera cerealicola – sede di Gravina in Puglia (BA)
- Specialista in innovazione della filiera olivicola-olearia – sede di Trani (BT)
- Specialista in innovazione della filiera orticola – sede di Foggia
- Specialista in innovazione della filiera vitivinicola – sede di Brindisi
- Specialista in management dei bakery store – sede di Modugno (BA)
- Tecnico superiore dei sistemi agrivoltaici sostenibili – sede di Troia (FG)
- Tecnico superiore nel food sustainability – sede di Lecce
- Tecnico superiore nelle certificazioni di qualità dei prodotti agroalimentari – sede di Andria (BT)
- Tecnico superiore per la gestione del post raccolta nella filiera ortofrutticola – sede di Noicattaro (BA)
- Tecnico superiore per le analisi dei prodotti agroalimentari – sede di Locorotondo (BA)
- Tecnico superiore nella gestione dei reparti freschi – sede di Molfetta (BA)
CORSI A.A. 2023/2025
- Tecnico Superiore per la Valorizzazione e Promozione dei prodotti agroalimentari, sede Bari
- Tecnico Superiore Innovation Manager nell’agroalimentare, sede Bari
- Tecnico Superiore per la Valorizzazione del patrimonio enogastronomico, sede Bari
- Tecnico Superiore per la Produzione della birra (Mastro birraio), sede Bari
- Tecnico Superiore per il Controllo della qualità delle produzioni agroalimentari, sede Locorotondo
- Tecnico Superiore in Agricoltura biologica, sede Lecce
QUALIFICA PROFESSIONALE IN USCITA E SBOCCHI PROFESSIONALI
Il Diploma di Tecnico Superiore è rilasciato dal MIUR sulla base di un modello nazionale, previa verifica finale delle competenze acquisite dagli studenti che hanno frequentato almeno 1’80% della durata complessiva del percorso formativo.
Il conseguimento del titolo consente l’accesso ai pubblici concorsi nonché il riconoscimento di CFU, in base alla legislazione vigente in materia.
I percorsi ITS si collocano nel V livello EQF.
PUNTI DI FORZA
- Rilevazione dei fabbisogni formativi
La Fondazione organizza, in collaborazione con Imprese, Amministrazioni comunali, Forze sociali, Camere di Commercio, Associazioni di categoria ecc., incontri sul territorio regionale al fine di creare momenti di confronto (focus group, tavole rotonde) in merito alle problematiche del settore ed acquisire anche mediante questionari informazioni relative ai fabbisogni formativi delle aziende operanti nel settore agroalimentare.
- Orientamento
La Fondazione ITS Agroalimentare organizza annualmente incontri presso Istituti Scolastici pugliesi di primo e secondo grado, allo scopo di presentare il nuovo canale formativo post-secondario nonché l’offerta formativa della Fondazione ITS Agroalimentare pugliese.
- Borse di studio all’estero con la Carta ERASMUS
La Fondazione ITS Agroalimentare Puglia ha ricevuto l’approvazione della “Erasmus Charter tor Higher Education (ECHE) 2014 – 2020 da parte della Commissione Europea. Grazie alla Carta ERASMUS gli studenti dei nostri Corsi ITS potranno svolgere attività di stage all’estero.
- Riconoscimento da Lord Byron College come un Officiai Test Venue (Test Centre IT295) per IELTS
- Ei-Center
DATI PLACEMENT
Dei ragazzi diplomati, è stato registrato l’87% di placement all’uscita dal percorso (dati MIUR).
Nomi di aziende partenariate
IMPRESE (N. 21)
- ACMC Fruit, Locorotondo (BA)
- Apulian Selection, Crispiano (TA)
- Caroli Stefano, Martina Franca (TA)
- Cooperativa Progresso Agricolo, Fasano (BR)
- CSQA Certificazioni srl, Thiene (VI)
- D’Erchie s.r.l., Montemesola (TA)
- Enolife Srl, Montemesola (TA)
- JCOM Italia Srl, Bari
- Progetto Vino di Lorusso Michele & C. sas, Locorotondo (BA)
- Salumi Martina Franca Srl, Martina Franca (TA)
- Società Agricola F.lli Corrado & C. di Pietro Angelo Corrado S.a.s., Torre S. Susanna (BR)
- Valle Fiorita Catering srl, Ostuni (BR)
- Sinagri srl, Spin Off dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, (BA)
- Giacovelli srl, Locorotondo (BA)
- Orchidea Frutta srl, Rutigliano (BA)
- PROGEVA Srl, Laterza
- Società Cantine e Oleificio Sociale di Lizzano “Luigi Ruggieri” S.C.R.L., Lizzano (TA)
- Cantina San Donaci S.C.A., San Donaci (BR)
- Cantina Cooperativa Madonna delle Grazie di Torricella, Torricella (TA)
- Olivhealth srl, Fasano (BR)
- Industrie Tecnologiche srl, Tivoli (RM)
ASSOCIAZIONI DI CATEGORIA RICONOSCIUTE DAL CNEL (N. 8)
- Confagricoltura Puglia
- Confederazione Italiana Agricoltori (CIA) Puglia
- Confederazione Produttori Agricoli (COPAGRI) Puglia
- Confindustria Puglia
- Confcooperative Puglia
- Federazione Regionale Coldiretti Puglia
- Unione Alimentare della Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa di Bari (CNA)
- Federazione Co/diretti Lecce
ORDINI e COLLEGI PROFESSIONALI (N. 7)
- Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati della Provincia di Bari
- Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati della Provincia di BAT
- Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati Provincia di Taranto
- Collegio Interprovinciale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati di Bari
- Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Bari
- Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Taranto
- Ordine dei Tecnologi Alimentari di Puglia
CONSORZI (N. 3)
- Associazione Regionale dei Consorzi di Difesa Puglia (ASSOCODIPUGLIA)
- Consorzio Puglia Natura
- Consorzio Vivaistico Pugliese (Co. Vi.P.)
ENTI DI FORMAZIONE (N. 4)
- CRSFA “Basile Caramia”, Locorotondo (BA) – Ente di formazione di riferimento
- CIOFSIFP Puglia – Formazione e Orientamento Professionale di Martina Franca (TA)
- Istituto di Formazione per Operatori Aziendali (I.F.O.A.), Reggio Emilia (RE)
ENTI LOCALI E TERRITORIALI (N. 9)
- Comune di Locorotondo – Ente locale di riferimento
- Camera di Commercio Industria, Artigianato ed Agricoltura di Brindisi Città Metropolitana di Bari
- Comune di Andria
- Comune di Cisternino
- Comune di Mola di Bari
- Comune di Troia
- Comune di Rutigliano
- Comune di Sammichele di Bari
SOCIETÀ CONSORTILI -SCARL (N. 3)
- Gruppo di Azione Locale (GAL) “Terra dei Trulli e di Barsento”
- Gruppo di Azione Locale (GAL) “Valle d’Itria”
- Distretto Agroalimentare Regione Puglia (D.A.RE)
ISTITUTI DI CREDITO (N.1)
- Banca di Credito Cooperativo {BCC) di Locorotondo (BA)
ISTITUTI SCOLASTICI SUPERIORI (N. 20)
- IISS “Basile Caramia • F. Gigante” di Locorotondo (BA) – Istituto Scolastico di riferimento
- IISS “Pietro Sette” di Santeramo in Colle (BA)
- IISS “A. Agherbino” di Putignano (BA)
- IISS “A. De Pace” di Lecce (LE)
- IISS “A. Volta-G. De Gemmis” di Terlizzi (BA)
- IISS “C. Mondelli” di Massafra (TA)
- IISS “E. Majorana – L. Da Vinci” di Mola di Bari (BA)
- IISS “G. Pavoncelli” di Cerignola (FG)
- IISS “M. De Nora” di Altamura (BA)
- IISS “S. Pertini-Anelli” di Castellana Grotte (BA)
- IISS “T. Fiore” di Modugno (BA)
- IPAA “G. Fortunato” di Potenza
- IPEOA “Michele Lecce” di San Giovanni Rotondo (FG)
- IPSSAR “A. Perotti” di Bari
- IPSSEOA “A. Consoli” di Castellana Grotte (BA)
- 1T “Pantanelli-Monnet” di Ostuni (BR)
- ITC “D. Alighieri” di Cerignola (FG)
- ITC “V. Bachelet” di Copertino (LE)
- Istituto Alberghiero di Molfetta (BA)
- IISS “Riccardo Lotti – Umberto I” di Andria (BT)
STRUTTURE UNIVERSITARIE (N. 4)
- Università degli Studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze Agro Ambientali e Territoriali (DiSAAT)
- Università degli Studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (Di.S.S.P.A.)
- Università degli Studi di Foggia – Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente
- Politecnico di Bari
SEDE FONDAZIONE
SC 138 Cda Marangi n° 26 LOCOROTONDO (BA)
Tel.: +39 0804312767 Cell.: +39 3461816334
e-mail: info@itsagroalimentarepuglia.it
e-mail: segreteria@itsagroalimentarepuglia.it
e-mail: comunicazione@itsagroalimentarepuglia.it
PEC: fonditsagroalimentare@legalmail.it
SITO E LINK UTILI
![]() |


