L’ITS Agroalimentare Puglia fornisce competenze tecnico-scientifiche concrete e certificate altamente specializzate nel settore dell’agroalimentare con differenti declinazioni (territoriale, internazionale) e applicazioni in diversi ambiti (marketing, comunicazione, ricerca).

CHI SIAMO

La Fondazione Istituto Tecnico Superiore Area “Nuove Tecnologie per il Made in ltaly Sistema Alimentare – Settore Produzioni Agroalimentari” è stata istituita nel 2010 per promuovere la diffusione della cultura tecnica e scientifica e trasferire le innovazioni al settore agroalimentare, favorendo l’innalzamento del capitale umano al fine dello sviluppo dell’intero sistema-territorio.

COSA TI OFFRIAMO

Competenze tecnico-scientifiche concrete e certificate altamente specializzate nel settore dell’agroalimentare con differenti declinazioni (territoriale, internazionale) e applicazioni in diversi ambiti (marketing, comunicazione, ricerca).

Figure Nazionali di Riferimento

Allo scopo di corrispondere organicamente alla richiesta di tecnici superiori, la determinazione dei diplomi di Tecnico Superiore fa riferimento a figure definite a livello nazionale.

Per l’Area Nuove tecnologie per il Made in ltaly – Sistema agro-alimentare, le figure nazionali sono:

  • TECNICO RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGRO-ALIMENTARI E AGRO-INDUSTRIALI

Il Tecnico Superiore opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agro-industriale. Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie e internazionali. Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine, sia dei sistemi tecnologici. Coadiuva nell’analisi delle produzioni e dei prodotti. Promuove l’innovazione di processo e di prodotto. Nelle diverse fasi di lavoro collabora con la struttura amministrativa nell’organizzazione delle risorse umane e nella gestione del materiale.

  • TECNICO PER IL CONTROLLO, LA VALORIZZAZIONE E IL MARKETING DELLE PRODUZIONI AGRARIE, AGRO-ALIMENTARI E AGRO-INDUSTRIALI

Il Tecnico Superiore opera per organizzare e gestire sia il controllo qualitativo dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e comunitari, sia la valorizzazione dei prodotti e dei beni naturali. Nell’ ambito in cui opera svolge attività di indirizzo nella ricerca e di trasferimento dei risultati. Valida il processo e la funzionalità degli impianti. Analizza la domanda dei mercati emergenti e propone soluzioni innovative per il marketing di prodotti ‘Made in ltaly’. Gestisce le attività connesse alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio nonché alla fidelizzazione della clientela. Sovrintende alle pratiche doganali e alla redazione della documentazione d’accompagnamento merci.

  • TECNICO SUPERIORE PER LA GESTIONE DELL’AMBIENTE AGRO-ALIMENTARE

Il Tecnico Superiore opera per rilevare, monitorare e descrivere realtà ambientali produttive individuando modalità per la valorizzazione territoriale e l’ottimizzazione delle risorse. Gestisce i processi di certificazione ambientale della filiera. Promuove e controlla sia l’adozione di buone pratiche definite nelle misure agro-ambientali, sia le innovazioni tese a mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici. Collabora alla gestione dei processi agro-energetici rinnovabili.

CORSI A.A. 2023/2025

CORSI ITS IN CORSO E CONCLUSI

Biennio 2011/2013

Tecnico Superiore per la valorizzazione ed il marketing dei prodotti agroalimentari

SEDE: Fondazione ITS Agroalimentare Puglia – Locorotondo (BA)

Biennio 2012/2014

Tecnico Superiore per il Marketing Territoriale dei Beni Enogastronomici

SEDI: IISS “De Nora” – Altamura (BA) – ITC “D. Alighieri” – Cerignola (FG)

Biennio 2013/2015

Tecnico Superiore Esperto nei Processi di Internazionalizzazione delle PMI Agroalimentari

SEDE: Fondazione ITS Agroalimentare Puglia – Locorotondo (BA)

Biennio 2014/2016

Tecnico Superiore per la Gestione della Qualità nelle Imprese Agroalimentari

SEDE: Fondazione ITS Agroalimentare Puglia – Locorotondo (BA)

Biennio 2015/2017

Tecnico Superiore in Marketing e Comunicazione dei prodotti Vino e Olio

SEDE: Fondazione ITS Agroalimentare Puglia – Locorotondo (BA)

Biennio 2016/2018

Tecnico Superiore in Agricoltura Biologica (Acronimo: AGRIB/O EXPERT)

SEDE: Fondazione ITS Agroalimentare Puglia – Locorotondo (BA)

Tecnico Superiore della Gestione del Post-Raccolta della Filiera Ortofrutticola (Acronimo Post.Ra.Orto.Fru)

SEDE: APEO – Associazione Produttori Esportatori Ortofrutticoli – Bari

Biennio 2017/2019

Tecnico Superiore per la Gestione della Qualità nelle Imprese Agroalimentari (Acronimo Q-FOOD)

SEDE: Istituto Tecnico Economico Statale – Liceo Economico Sociale “Ettore Carata” – Andria (BT}

Tecnico Superiore per la Valorizzazione delle Produzioni Locali di Qualità (Acronimo AGRO LOCAL QUALITY)

SEDE: IIS “V. Bachelet” – Copertino (LE)

Tecnico Superiore per la Gestione e Promozione dei Beni Enogastronomici (Acronimo BE ENOFOODER)

SEDE: Istituto Alberghiero – Molfetta (BA)

Tecnico Superiore per il Marketing dei Prodotti Agroalimentari (Acronimo T.E.M.P.R.A.)

SEDE: Fondazione ITS Agroalimentare Puglia – Locorotondo (BA)

Biennio 2018/2020

Tecnico Superiore Responsabile alle Vendite e Promozione dei Prodotti Enogastronomici del Territorio (Acronimo VAL.EN. TE)

SEDE: IISS Nicola Garrone – 76121 Barletta (BT}

Tecnico Superiore e-commerce manager nel settore agroalimentare (Acronimo EFood)

SEDE: IISS I. Alpi – E. Montale – 70018 Rutigliano (BA)

Tecnico Superiore in marketing digitale delle imprese agroalimentari (Acronimo Mi.I.Di.A)

SEDE: Centro Polifunzionale GAL Alto Salento (ex Macello Comunale) – Ostuni (BR)

Tecnico Superiore in agricoltura di precisione e gestione sostenibile delle filiere ortofrutticole 4.0 (Acronimo AGRl.4.IOT)

SEDE: IISS “Giuseppe Pavoncelli” – 71042 Cerignola (FG)

Tecnico Superiore per l’innovazione della Blockchain nei sistemi di tracciabilità delle filiere agroalimentari (Acronimo TRA.FIL.A)

Sede: Fondazione ITS Agroalimentare Puglia – Locorotondo (BA)

Biennio 2019/2021

Tecnico Superiore nei Social Media Marketing e E-Commerce nel settore Agroalimentare (Acronimo FDM)

SEDE: Confcooperative Puglia – Bari

Tecnico Superiore nelle Tecnologie innovative per la Tutela dell’Agri-Food Made in Italy (Acronimo IAFIT)

SEDE: Fondazione ITS Agroalimentare Puglia – Locorotondo (BA)

Tecnico Superiore nella Promozione, Valorizzazione e Commercializzazione dei prodotti locali (Acronimo TERRAMAR)

SEDE: I.I.S.S: “L. da Vinci – E. Majorana” – Mola di Bari (BA)

Tecnico Superiore nella Valorizzazione della biodiversità e del contenuto salutistico dei prodotti agroalimentari (Acronimo BIODIVHEALTH)

SEDE: I.I.S.S. “Aldo Moro” – Trani (BT)

Tecnico Superiore nella Valorizzazione dei prodotti locali di qualità (Acronimo LOCAL+)

SEDE: Centro del Gusto dei Monti Dauni – Troia (FG)

Biennio 2020/2022

Tecnico Superiore per le certificazioni e la tutela dell’agrifood con tecnologie innovative (Acronimo: INNO-CERT)

SEDI: ITET “I. Alpi – E. Montale” – Rutigliano (BA) e IISS “G. Pavoncelli” – Cerignola (FG)

Tecnico Superiore in Local Food Digital Marketing (Acronimo: LOA.DI.NG)

SEDI: Comune – Vico del Gargano (FG) e ITC “Dante Alighieri” – Cerignola (FG)

Tecnico Superiore per la Promozione dei Beni Enogastronomici (Acronimo: PRO.B.ENI)

SEDI: IISS “Egidio Lanoce” – Maglie (LE) e GAL Alto Salento – Ostuni (BR)

Tecnico Superiore nell’applicazione di tecnologie 4.0 nelle filiere agroalimentari (Acronimo: TECH.4.0AGRO)

SEDI: IISS “R. Lotti – Umberto I” – Andria (BT) e sede operativa del CRSFA – Palagiano (TA)

Tecnico Superiore Responsabile alle Vendite dei Prodotti Enogastronomici (Acronimo: VENDOFOOD)

SEDI: ex Regia Stazione Ippica – Martina Franca (TA) e ITES “Ettore Carafa” – Andria (BT)

Biennio 2021/2023

Tecnico Superiore per la Gestione sostenibile delle filiere agroalimentari (Acronimo: GeSFA),

SEDE: IISS “M. Perrone” – Castellaneta (TA)

Tecnico Superiore per la Gestione e Promozione dei Beni Enogastronomici Locali (Acronimo: PROCIBUS)

SEDE: GAL Terre di Murgia – Altamura (BA)

Tecnico Superiore per la Gestione biologica delle coltivazioni frutticole (Acronimo: FruBIO)

SEDE: IISS “V. Bachelet” – CUPERTINUM Antica Cantina del Salento – Copertino (LE)

Tecnico Superiore per la Gestione della multifunzionalità nelle aziende agricole (Acronimo: MultiAgriTec)

SEDE: Gioia del Colle (BA)

Tecnico Superiore per il Marketing digitale ed E-commerce dei prodotti agroalimentari (Acronimo: MADECOMM)

SEDE: Fondazione ITS Agroalimentare Puglia – Locorotondo (BA)

Biennio 2022/2024

TECNICO SUPERIORE PER LA QUALITÀ, CONTROLLI E CERTIFICAZIONI DELLE FILIERE AGROALIMENTARI (Acronimo: CCQAGRIFOOD)

SEDE: CCIAA – Palazzo dei Servizi – Bari

TECNICO SUPERIORE NELLA GESTIONE DI QUALITA’ E INNOVAZIONE DEL POST RACCOLTA (Acronimo: QUALITYPOST)

SEDE: CCIAA – Palazzo dei Servizi – Bari

TECNICO SUPERIORE DELLA VALORIZZAZIONE DEL PATRIMONIO ENOGASTRONOMICO (Acronimo: VA.P.E.)

SEDE: IISS “R. Lotti – Umberto I” – Andria (BT)

TECNICO SUPERIORE DELLE PRODUZIONI CASEARIE E PRODOTTI TRASFORMATI DELLA CARNE (Acronimo: TEC.PRO.LA.CA.)

SEDE: Gioia del Colle (BA)

TECNICO SUPERIORE NEL MANAGEMENT DELLA FILIERA OLIVICOLA-OLEARIA (Acronimo: EVOO-Design)

SEDE: Fondazione ITS Agroalimentare Puglia – Locorotondo (BA)

TECNICO SUPERIORE DEL MARKETING DIGITALE, E-COMMERCE E DELLE VENDITE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI (Acronimo: EVEN) 

SEDE: ENAC Puglia – Foggia

 

QUALIFICA PROFESSIONALE IN USCITA E SBOCCHI PROFESSIONALI

Il Diploma di Tecnico Superiore è rilasciato dal MIUR sulla base di un modello nazionale, previa verifica finale delle competenze acquisite dagli studenti che hanno frequentato almeno 1’80% della durata complessiva del percorso formativo.

Il conseguimento del titolo consente l’accesso ai pubblici concorsi nonché il riconoscimento di CFU, in base alla legislazione vigente in materia.

I percorsi ITS si collocano nel V livello EQF.

 

PUNTI DI FORZA

  • Rilevazione dei fabbisogni formativi

La Fondazione organizza, in collaborazione con Imprese, Amministrazioni comunali, Forze sociali, Camere di Commercio, Associazioni di categoria ecc., incontri sul territorio regionale al fine di creare momenti di confronto (focus group, tavole rotonde) in merito alle problematiche del settore ed acquisire anche mediante questionari informazioni relative ai fabbisogni formativi delle aziende operanti nel settore agroalimentare. 

  • Orientamento

La Fondazione ITS Agroalimentare organizza annualmente incontri presso Istituti Scolastici pugliesi di primo e secondo grado, allo scopo di presentare il nuovo canale formativo post-secondario nonché l’offerta formativa della Fondazione ITS Agroalimentare pugliese.

  • Borse di studio all’estero con la Carta ERASMUS

La Fondazione ITS Agroalimentare Puglia ha ricevuto l’approvazione della “Erasmus Charter tor Higher Education (ECHE) 2014 – 2020 da parte della Commissione Europea. Grazie alla Carta ERASMUS gli studenti dei nostri Corsi ITS potranno svolgere attività di stage all’estero.

  • Riconoscimento da Lord Byron College come un Officiai Test Venue (Test Centre IT295) per IELTS
  • Ei-Center

DATI PLACEMENT

Alta percentuale di occupazione al termine del corso.

 

Nomi di aziende partenariate

IMPRESE (N. 21)

  • ACMC Fruit, Locorotondo (BA)
  • Apulian Selection, Crispiano (TA)                                   
  • Caroli Stefano, Martina Franca (TA)
  • Cooperativa Progresso Agricolo, Fasano (BR)
  • CSQA Certificazioni srl, Thiene (VI)
  • D’Erchie s.r.l., Montemesola (TA)
  • Enolife Srl, Montemesola (TA)
  • JCOM Italia Srl, Bari
  • Progetto Vino di Lorusso Michele & C. sas, Locorotondo (BA)
  • Salumi Martina Franca Srl, Martina Franca (TA)
  • Società Agricola F.lli Corrado & C. di Pietro Angelo Corrado S.a.s., Torre S. Susanna (BR)
  • Valle Fiorita Catering srl, Ostuni (BR)
  • Sinagri srl, Spin Off dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, (BA)
  • Giacovelli srl, Locorotondo (BA)
  • Orchidea Frutta srl, Rutigliano (BA)
  • PROGEVA Srl, Laterza
  • Società Cantine e Oleificio Sociale di Lizzano “Luigi Ruggieri” S.C.R.L., Lizzano (TA)
  • Cantina San Donaci S.C.A., San Donaci (BR)
  • Cantina Cooperativa Madonna delle Grazie di Torricella, Torricella (TA)
  • Olivhealth srl, Fasano (BR)
  • Industrie Tecnologiche srl, Tivoli (RM)

ASSOCIAZIONI DI CATEGORIA RICONOSCIUTE DAL CNEL (N. 8)

  • Confagricoltura Puglia
  • Confederazione Italiana Agricoltori (CIA) Puglia
  • Confederazione Produttori Agricoli (COPAGRI) Puglia
  • Confindustria Puglia
  • Confcooperative Puglia
  • Federazione Regionale Coldiretti Puglia
  • Unione Alimentare della Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa di Bari (CNA)
  • Federazione Co/diretti Lecce

ORDINI e COLLEGI PROFESSIONALI (N. 7)

  • Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati della Provincia di Bari
  • Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati della Provincia di BAT
  • Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati Provincia di Taranto
  • Collegio Interprovinciale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati di Bari
  • Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Bari
  • Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Taranto
  • Ordine dei Tecnologi Alimentari di Puglia

CONSORZI (N. 3)

  • Associazione Regionale dei Consorzi di Difesa Puglia (ASSOCODIPUGLIA)
  • Consorzio Puglia Natura
  • Consorzio Vivaistico Pugliese (Co. Vi.P.)

ENTI DI FORMAZIONE (N. 4)

  • CRSFA “Basile Caramia”, Locorotondo (BA) – Ente di formazione di riferimento
  • CIOFSIFP Puglia – Formazione e Orientamento Professionale di Martina Franca (TA)
  • Istituto di Formazione per Operatori Aziendali (I.F.O.A.), Reggio Emilia (RE)

ENTI LOCALI E TERRITORIALI (N. 9)

  • Comune di Locorotondo – Ente locale di riferimento
  • Camera di Commercio Industria, Artigianato ed Agricoltura di Brindisi Città Metropolitana di Bari
  • Comune di Andria
  • Comune di Cisternino
  • Comune di Mola di Bari
  • Comune di Troia
  • Comune di Rutigliano
  • Comune di Sammichele di Bari

SOCIETÀ CONSORTILI -SCARL (N. 3)

  • Gruppo di Azione Locale (GAL) “Terra dei Trulli e di Barsento”
  • Gruppo di Azione Locale (GAL) “Valle d’Itria”
  • Distretto Agroalimentare Regione Puglia (D.A.RE)

ISTITUTI DI CREDITO (N.1)

  • Banca di Credito Cooperativo {BCC) di Locorotondo (BA)

ISTITUTI SCOLASTICI SUPERIORI (N. 20)

  • IISS “Basile Caramia • F. Gigante” di Locorotondo (BA) – Istituto Scolastico di riferimento
  • IISS “Pietro Sette” di Santeramo in Colle (BA)
  • IISS “A. Agherbino” di Putignano (BA)
  • IISS “A. De Pace” di Lecce (LE)
  • IISS “A. Volta-G. De Gemmis” di Terlizzi (BA)
  • IISS “C. Mondelli” di Massafra (TA)
  • IISS “E. Majorana – L. Da Vinci” di Mola di Bari (BA)
  • IISS “G. Pavoncelli” di Cerignola (FG)
  • IISS “M. De Nora” di Altamura (BA)
  • IISS “S. Pertini-Anelli” di Castellana Grotte (BA)
  • IISS “T. Fiore” di Modugno (BA)
  • IPAA “G. Fortunato” di Potenza
  • IPEOA “Michele Lecce” di San Giovanni Rotondo (FG)
  • IPSSAR “A. Perotti” di Bari
  • IPSSEOA “A. Consoli” di Castellana Grotte (BA)
  • 1T “Pantanelli-Monnet” di Ostuni (BR)
  • ITC “D. Alighieri” di Cerignola (FG)
  • ITC “V. Bachelet” di Copertino (LE)
  • Istituto Alberghiero di Molfetta (BA)
  • IISS “Riccardo Lotti – Umberto I” di Andria (BT)

STRUTTURE UNIVERSITARIE (N. 4)

  • Università degli Studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze Agro Ambientali e Territoriali (DiSAAT)
  • Università degli Studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (Di.S.S.P.A.)
  • Università degli Studi di Foggia – Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente
  • Politecnico di Bari

SEDE FONDAZIONE

SC 138 Cda Marangi n° 26 LOCOROTONDO (BA)

SITO E LINK UTILI

Fotogallery ITS AGROALIMENTARE PUGLIA